Очарование французского Прованса

Приветствую всех любителей путешествовать. 

Каждый из нас находится в постоянном поиске интересных ощущений, переживая которые мы создаем свое прошлое, настоящее и, получается, и будущее. Это то, что заставляет нас мчаться в новые города и страны. Но есть места, в которые постоянно хочется вернуться, которые покоряют с первых дней, с первого взгляда, пейзажа, аромата, с первого знакомства с кухней. Для меня таким местом стал французский Прованс.

История «Очарования» началась четыре года назад с романтичного Авиньона вместе с туристической компанией «Юнона Трэвел». Добираться до юга Франции пришлось через Париж. На руках у нас уже были билеты на скоростной поезд прямиком из аэропорта, так что, даже не глянув глазком на знаменитую столицу, мы помчались с комфортом в Прованс....

Ахи и охи восторга начались уже в поезде, а фотоаппарат неустанно фиксировал проносящиеся пейзажи. Выйдя из прохладного вагона поезда, мы попали в стрекочущий мир цикад. Без устали эти крошечные существа исполняют свои песни, наполняя знойный воздух мелодичным стрекотанием. Добравшись до уютной маленькой гостиницы, мы были приятно удивлены: по-настоящему домашняя, с уютными номерами и собственным ресторанчиком возле бассейна под вековыми платанами она создавала атмосферу незабываемого отдыха. А ужин с оригинальными французскими блюдами окончательно убедил нас — это начало «Большой любви к Провансу».

 

Большая любовь к Провансу

 

Ах, сколько же потрясающих, удивительных, фантастических мест в Провансе. Столько эпитетов не подобрать, чтобы выразить восхищение. Цветущие поля лаванды с ровными рядками красочных кустиков с неповторимым ароматом, залитый солнцем Люберон с выразительными пейзажами, дружелюбные маленькие деревушки, уютные городки, приветливые люди, яркие краски, свежайшие сыры, ароматнейшие дыни, разнообразие фруктов и овощей, вкуснейшие сладости, опьяняющее вино.... Все это невозможно описать словами.... Это нужно прочувствовать, ощутить, попробовать, погрузится....

«Погружались» мы постепенно, дабы не сойти с ума от восторга...

Романтичный Авиньон поразил величественным Папским дворцом. древние улочки очаровывают, а множество сувенирных лавочек с обилием красочных вещичек приятно умиляют. Не забывали мы порадовать себя и вкуснейшими пирожными за столиком кафе в тени мощных платанов и понаблюдать за неспешным ритмом города. 

Совсем другим Авиньон предстал перед нами в июле, в период проведения Театрального фестиваля. Вот тогда о спокойствии и неспешности мы позабыли, став свидетелями потрясающего действа под открытым небом, где городские площади служат театральными подмостками.

 

Прованс

 

Один из красивейших городов — Экс ан Прованс, город Сезана. Старинные улочки, вымощенные камнем, элегантные фасады старинных особняков с ажурными балкончиками на бульваре Мирабо. А множество симпатичных фонтанчиков на узких улочках создают неповторимое очарование. Экс ан Прованс, неспешный, с легким налетом буржуазности, тенистый, с множеством интересных магазинчиков и богатыми ежедневными рынками покорил нас настолько, что на следующий год мы решили поселится именно там.

Романский стиль юга Франции мы ощутили в Оранже, где находится триумфальная арка, построенная в честь побед Юлия Цезаря, театр эпохи Августа, который прекрасно сохранился с тех незапамятных времен. Сохранились древнеримские архитектурные памятники и в Арле — неповторимо колоритные римский амфитеатр, арена, термы. Город, где творил свои неповторимые произведения знаменитый Ван Гог, до сих пор хранит дух средневековой эпохи.

Из Арля живописная дорога на автобусе привела в милую деревушку Сен-Реми-де-Прованс, где сохранился римский мавзолей. 

А неподалеку находится интереснейшее место — Ле Бо де Прованс с сохранившейся средневековой крепостью, со стен которой открывается фантастический вид долин, а дух захватывает одновременно от восторга и сбивающего с ног ветра мистраля.

Как и во многих других маленьких древних городках французской провинции, здесь словно застыла эпоха. Войдя под каменные своды городских ворот, оказываешься в Средневековье, где каждый уголок просится на картинку.

Вросший в скалу Горд возвышается над долиной на фоне прозрачного голубого неба. Вдалеке виднеются красные склоны Руссийона, домики которого окрашены во все оттенки охры. Крохотный старинный Лакост выглядит как живописный заселенный холм.

 

Лакост

 

Безмятежное Аббатство Сенанк гармонично расположилось между грядами гор. Средневековый Систерон возвышается на 485-метровой скале над рекой Дюранс. Крошечная деревня Фонтэн де Воклюз построена вблизи cамого большого источника пресной воды во Франции. Несколько минут пешком приведут вас к источнику одной из красивейших рек Прованса — Сорг. А городок на этой реке, Иль сюр ля Сорг, поразит свежайшим воздухом и множеством забавных водяных мельниц. А воскресный рынок впечатляет буйством красок и изобилием товаров. 

Отдельного внимания заслуживают Фестивали лаванды. Необъятные, насыщенно фиолетовые лавандовые поля под голубым небом — это вовсе не фотошоп, это сказочная реальность, которую мы видели своими глазами в июле и августе. Воздух насыщен чарующим ароматом, кружащим голову; хочется кричать и бегать от восторга, а блаженная улыбка не сходит с лица. 

Но еще больший восторг мы испытали, посетив фестивали лаванды. В июле это была крошечная деревушка Валенсоль, гостеприимная и солнечная. В августе — высокогорная уютная деревушка Солт. Большой праздник собирает туристов и местных жителей со всего региона. На огромном поле все желающие могут нарвать себе лаванды и всю зиму вдыхать аромат маленьких синих цветочков. А можете и купить забавные мешочки с лавандой, мыло, масло, мед, мороженое и много-много милых безделушек на рынке, раскинувшемся в лесочке рядом с полем. Каждый год этот фестиваль манит и зовет буйством красок, радости и беззаботного веселья под солнцем.

Совершенно другая атмосфера царит в Марселе. Это типичный портовый южный город — шумный, бойкий, разнообразный, контрастный, но очень Живой и настоящий. 

По утрам в Старом порту колоритные рыбаки предлагают свой улов, на воде покачиваются яхты и лодочки, а туристы собираются кучками на экскурсии в замок Иф, Фриуль или просто на прогулку полюбоваться прозрачным морем и каланками — скалистыми тихими бухтами.

 

Марсель

 

Кстати, выдумки о «криминальности» Марселя значительно преувеличены. Два «неблагоприятным». Да, Марсель — это город контрастов. Улицы с дорогими магазинами соседствуют с целыми кварталами арабских жителей, где на улицах до вечера идет бойкая торговля и шумное общение, но до вас им и дела нет, если только вы не гуляете поздно ночью по темным улочкам с карманами, набитыми деньгами, сверкая золотом и бриллиантами... Мы жили в апартотеле рядом с железнодорожным вокзалом. В уютном номере был симпатичный балкончик, на котором каждое утро мы завтракали в тени высокого платана, заботливо укрывающего нас от солнца.

Вечерами набережная Старого порта Марселя преображается: ресторанчики заполняют прогулочную зону, воздух наполняется ароматами, звучит музыка, на площадках перед ресторанами местные умельцы забавляют публику танцами и песнями, огни города отражаются в воде, звезды рассыпаются по небу, а луна цепляется за вершину величественной Базилики Нотр дам де ля Гард, возвышающуюся над городом.

 

Марсель

 

К слову, Марсель имеет самое выгодное положение, если вы намереваетесь путешествовать не на личном транспорте. Поезда, автобусы — все, что пожелаете. «Вылазки» на один день можно делать по всему Провансу. 

А если хотите сэкономить не поездках, покупайте специальную карту на проезд в региональных поездах Прованса, которая дает скидку 50% или проездные автобусные билеты, если предпочитаете путешествовать в комфортабельных автобусах. 

А еще... Из Марселя отправляются паромы на Корсику... Но это уже совсем другая история...

Огромную благодарность хочу выразить компании «Юнона Трэвел» за помощь в реализации всех моих замысловатых маршрутов и выдумок. И рассчитываю на дальнейшую поддержку и помощь.