Оформление визы в страны Шенгенского союза

Итак, что такое Шенген? Это небольшой городок, расположенный в южной части Великого Герцогства Люксембург, где 14 июня 1985 года было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля. Изначально оно было подписано всего пятью государствами: Германией, Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами. Первая (и основная) цель данного соглашения — обеспечить максимально удобное и комфортное перемещение граждан этих стран внутри границ Шенгенской зоны.

Действительно, Шенген — это очень удобно. После того, как Вы въезжаете по полученной шенгенской визе в одну из стран-участниц Шенгенского соглашения, Вы можете совершенно свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству. В этом случае границы приобретают условный характер, а их пересечение становится практически незаметным.

В настоящее время в Шенгенском соглашении участвует 31 государство, но шесть из них (среди них Великобритания и Ирландия) пока еще остаются вне шенгенской зоны. Итак, 25 основных государств-участниц: Австрия, Дания, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Латвия, Литва, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Эстония, Чехия, Польша,. Все перечисленные страны, за исключением Норвегии, Исландии и Швейцарии, являются членами Евросоюза (ЕС).

Получение визы в одну из этих стран дает Вам право на свободное перемещение внутри всех стран участниц шенгенского соглашения. Но существует ряд визовых правил, о которых необходимо помнить:

 

1. Правило основной страны

Основная страна пребывания — это та, где Вы планируете провести основную часть времени или та, пребывание в которой является основной целью Вашей поездки. За визой Вы должны обращаться именно в посольство этой страны, а затем и въезжать по визе, выданной посольством страны основного пребывания, Вы также должны в общем случае в страну основного пребывания. То есть, по визе, выданной Испанией, въезжать следует именно в Испанию. Однако Вы все же можете въезжать в Шенген через другую страну, если будете иметь основания для въезда в эту страну. Например, Вы получили визу в испанском посольстве, а въезжать планируете в Германию. Чтобы обосновать такой въезд на границе (вероятность того, что немецкие или любые другие пограничники — поинтересуются, почему Вы летите через Германию, велика), необходимо выполнить 2 условия:

Обосновать влет в Германию можно в этом случае так: «Я еду в Испанию, просто авиабилеты через Германию были дешевле в 2 раза по сравнению с билетами на прямой рейс в Испанию».

А вот если основную страну пребывания определить невозможно (если Вы планируете поездку по нескольким странам), то тогда срабатывает второе правило — правило страны первого въезда.

 

2. Правило страны первого въезда

В данном случае Вы должны подавать на визу в посольстве страны первого въезда. Например, Вы запланировали поездку Германия-Австрия-Чехия, и на посещение каждой страны Вы отводите примерно одинаковое количество дней, Вам необходимо обратиться за визой в посольство Германии, при этом обязательно укажите в анкете, что планируете посетить и другие страны.

Выяснить основные требования к документам, подаваемым на визу в данном конкретном посольстве (консульстве или визовом центре), можно непосредственно на официальных сайтах данных служб. Большинство документов едины для многих стран Шенгенского соглашения, но существуют некоторые особенности. Ознакомиться с этим списком Вы сможете ниже.

 

Документы для оформления визы, часть 1

  Австрия Германия Греция Италия Испания
Загранпаспорт (срок действия не менее 90 дней после даты окончания поездки) Да Да Да Да Да

Заявление на визу:

Подпись в анкете: в 2х местах, в пункте 37 и на последней странице

Да В 3х местах, отмеченных галочкам Да Да В 4х местах, отмеченных галочками
Фотографии: 2 шт. 3.5*4.5 Белый фон, матовые Да Да Да 1 шт. Да
Финансовые гарантии Справка с работы Да Да Да Да Да
Выписка из банка Да Да   Да Да
Копии ОЗП 1 стр. с фото Да Да — 2шт Да Да. Все страницы (определен-ный формат)*
Копии внутреннего паспорта 1стр с фото + прописка Да Все страницы Все страницы Да Все страницы (определен-ный формат)*
Перевод документов Английский или немецкий язык + **        
Дополнительные документы ** **     *

 

Для несовершеннолетних и не работающих, а также студентов

Спонсорское письмо Да Да Да Да Да
Документ, удостоверяющий родство Да +перевод Да Да Да Да
Копия паспорта РФ спонсора (1стр.+прописка) + справка с работы спонсора и выписка со счета спонсора Да +перевод Да Да Да Копия всех страниц пас-порта (опре-деленный формат) *
Справка из школы Да +перевод Да Да Да Да
Справка из института и копия студенческого билета Да +перевод Да Да Да Да
Нотариально заверенная доверенность на вывоз ребёнка Да +перевод Да Да Да Да

 

Документы для оформления визы, часть 2

  Чехия Швейцария Франция Финляндия
Загранпаспорт (срок действия не менее 90 дней после даты окончания поездки) Да Да+105 дней Да Да
Заявление на визу Подпись в анкете: в 2х местах, в пункте 37 и на последней странице В 3х местах, отмеченных галочкам В 3х местах, отмеченных галочкам В 4х местах, отмеченных галочками Да
Фотографии: 2шт. 3.5*4.5 Белый фон, матовые Да Да 3шт. Серый фон Серый фон
Финан-совые гаран-тии Справка с работы Да Да Да Да
Выписка из банка   Да Да  
Копии ОЗП 1 стр с фото Да Да Да   2шт Да.
Копии внутреннего паспорта 1стр с фото + прописка Да Да Все страницы Все страницы
Перевод документов        
Дополнительные документы        

 

Для несовершеннолетних и не работающих, а также студентов

Спонсорское письмо Да Да Да Да
Документ, удостоверяющий родство Да Да Да Да
Копия паспорта РФ спонсора (1стр.+прописка) + справка с работы спонсора и выписка со счета спонсора Да Да Да Да
Справка из школы Да Да Да Да
Справка из института и копия студенческого билета Да Да Да Да
Нотариально заверенная доверенность на вывоз ребёнка Да Да Да Да